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미생물학 No.37

by cheshire_cat 2022. 11. 10.
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 병원성(Pathogenicity) 및 역학(Epidemiology)

 Salmonella 속에는 다수의 균종 및 균형이 일으키는 주요 질병 즉, 장티푸스, 장염, 패혈증, 금성 위장관염 및 국소 감염증이 있다. 주로 경구 감염에 의해 발병한다. 임상적으로 다음과 같이 나눌수 있다. 

 (1) 장티푸스와 파라티푸스

 장티푸스는 장티푸스균(Salmonella Typhi), 파라티푸스는 파라티푸스 A, B균 (A;B.Paratyphi A,B;S.Schottmuelleri)에 의해서 일어난다. 모두 균혈증을 일으키는 법정감염병이다. Salmonella Sendai, Salmonella Typhimurinum도 균혈증형을 나타낼 때가 있다. 
 장티푸스의 잠복기는 평균 10일 정도이다. 이 병의 증상은 미열에서부터 심한 합병증까지 다양하며, 항균제로 치료하지 않으면 대개 3~4주까지 병이 지속된다. 첫주에는 다른 질병들과 구별이 어려운 증상 즉, 열, 무력감 및 통증이 나타나며 설사보다는 오히려 변비가 생긴다. 이 시기에는 균이 장벽을 뚫고 들어가 국소 림프절을 감염시키고 혈액으로 들어가 균혈증이 시작되며, 신체 여러 곳에 망상 내피계를 감염시킨다. 균은 단핵세포에 탐식되나 죽지 않고 오히려 증식하며 혈액으로 다시 들어가 2주째는 지속적인 균혈증과 섭씨 39~40도의 고열이 나면서 복부 피부에 붉은 반점(rose spot)이 가끔 보인다. 2주 말기에는 대부분의 환자에게서 설사가 발생하며 균은 담관염을 일으킨 후 다시 장관으로 들어와 재감염을 일으킨다. 3주째는 환자가 탈진 상태이나 열은 서서히 감소하며 합병증이 발생하지 않으면 회복되기 시작한다. 장티푸스 합병증에는 중요한 장파열 및 장출혈이 있으며 그 외 혈전정맥염, 담낭염, 폐렴, 농 형성 등이 나타난다. 사망률을 2~10 퍼센트이고 환자의 20퍼센트가 재발을 보인다. 

 (2) 식중독 (감염성 장염)

 경구감염 후 8~48시간에 급성위장염을 일으킨다. 감염형 식중독이다. 쥐티푸스균(Salmonella Typhimurium), 장염균(Salmonella Enteritidis)에 의할 때가 많고 그 외의 많은 Salmonella 속 균도 이와 같은 형태의 유형으로 나타난다. 신생아, 영유아에게 살모넬라증은 우유, 모체 등을 통하여서 흔히 원내 감염에 의하여 발생하고 패혈증 및 수막염을 일으키게 된다. 애완용 동물이 감염원으로 주목된다. 

 (3) 패혈증 및 국소감염
 Salmonella 속에 의한 패혈증은 증상이 오래 지속되며 열, 오한, 빈혈 및 식욕감퇴 등이 나타난다. 그러나 위장관계 증상은 거의 없으며 대변에서도 균은 분리되지 않는다. 이것은 균이 경구를 통해 감염된 후 빨리 혈관 내로 침입하기 때문이며 따라서 균 분리를 위해서는 혈액배양이 중요하다. 패혈증을 가장 잘 일으키는 Salmonella 균종은 혈청형으로 Salmonella Enteritidis 이다. Salmonella 균종이 패혈증을 일으켜 체내 여러 곳에 균이 퍼져 국소 감염을 일으킬 수 있다. 국소 감염증에는 골수염, 뇌막염과 폐렴 그리고 폐농양 등이 있다. 
 감염원은 환자나 보균자의 대변을 통해 방출된 균이 물, 음식물, 가금, 가축 등을 도살하는 과정 중에 오염된 것을 경구적으로 섭취함으로써 발생하는 경우가 많으며 파리 등의 곤충을 통해 감염되기도 한다. Salmonella의 전파를 방지하기 위해서는 환자의 보균자를 정확히 치료하는 것이 중요하며, 주위 환경을 소독하고 청결히 유지하는 것이 중요하다. 분변의 위생처리, 상수원의 보호 및 정화 일반 하수처리 관리 철저, 매개곤출 발멱을 유의해야 하며 보균자는 식품 취급을 해서는 안 된다. 우리가 먹는 물, 우유, 식품 등도 위생적으로 조리하여 섭취하여야 한다. 


   분리 및 동정 (Isolation and identification)


 Salmonella 속 균은 감염의 숙주 특이성이 있어서 사람에게만 감염을 일으키는 것과 사람과 동물에게 감염되는 것, 그리고 동물에게만 감염되는 것으로 나누어진다. 
 사람과 동물에 감염되는 Salmonella 속은 감염형 식중독의 원인균이며 닭, 돼지, 소, 오리 등의 고기, 알, 우유 등의 오염된 식품이 감염원이 된다. 
 영양우무배지에서 잘 발육하여 액체 증균배지로 selenite broth, GN broth, tetrathionate broth 등을 사용하며 임상검사재료가 분변일 경우 증균배지에 화학물질을 첨가하여 만든 selenite broth 또는  tetrathionate broth 에 분변을 넣어 증균배양시키면 Salmonella 균종은 발육되고 기타 장내 세균은 발육이 억제된다. 맥콘키배지, SS, HE, XLD 와 같은 선택배지가 Salmonella 분리에 추천되고 있다. HE 배지에서 Salmonella spp. 는 배지 내의 당인 젖당과 salicin을 분해하지 못해서 녹색 집락이지만 황화수소 생성능 때문에 검은색으로 나타난다.
 Bismuth sulfite (BS)배지와 brilliant green(BG)배지는 Salmonella serotype Typhi를 분리하는 것에 좋은 배지이다. 이들 배지는 선택성이 아주 강하며 Salmonella 이외의 균은 거의 자라지 못하는 특성이 있다. BS배지에서 Salmonella serotype Typhi는 sulfite를 환원하여 검은색 광택을 나타낸다. 

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